高娟:成长的足迹

成 长 的 足 迹

政工处  高娟

在学校的每一天,我都被一些平凡的人和事感动着。作为交通技校的普通一分子,是学校抚育我一步步成长,为我提供实现人生价值的平台,让我得到的不仅仅是一份工作,更是一种荣耀,一份崇高。

来到这所可爱的学校已经整整4年了,4年来的点点滴滴都历历在目。我清楚地记得,4年前一个盛夏的午后,我孤身一人来到广州北郊,金盘岭北麓的沙太校区,热辣辣的太阳炙烤着大地,四周静悄悄的,只有那隐约传入耳膜的朗朗读书声,使我嗅到了学校的气息。陡然间我心中升腾起一种庄严,啊!这就是今后我要为之倾注心血的地方!这就是我的新战场!对新的环境、新的领导、新的同事、新的学生……,我充满了期待和向往。

开学后,我接手的第一个班级是汽修04-03班,是个全男生班。我不由得暗自担心:技校学生的调皮是比较出名的,况且还是全部男生!同时我又暗下决心对自己说:挑战和机遇往往是并存的,我要让学生在这里不仅要学习知识,更要学习如何做人!于是我全身心地投入到工作中去,精心为学生营造了一个快乐的家,学习上耐心指导,生活上嘘寒问暖,纪律上严格要求,思想上循循善诱……。我的一举一动同时也影响着学生,学生看在眼里,记在心里,投桃报李,他们支持我的工作,关心班集体。看到学生一天天长大,在学习与生活中如此和谐相处,我深感欣慰。

让我欣喜又振奋的是,在领导的关怀和同事的关心下,我的努力没有白费,优秀班主任、优秀教师、优秀共产党员各种荣誉纷至沓来;与此同时,学生那里也是捷报频传:有的同学在市普通话比赛中获奖,有的同学在校际作文竞赛中上榜,有的在书画比赛中夺魁,还有在校运会上……一分耕耘一分收获。每当我从学生手中接过一杯茶,一粒润喉片时,都会让我心涌暖流,湿润眼眶。我在学生身上不断看到希望,感受收获。

4年前走进交通技校时,我知道自己是幸运的;如今我也知道在交通技校工作的教师更是幸福的。曾几何时,远方朋友 “你现在还好吗?”的问候,让我回首,让我浮想。岁月抹去了许许多多的记忆,却带不走我对学校的这份眷恋。我深深知道:在交通技校我们共同的家园里,不仅有我的追忆,更有我的梦想。

又一个秋天来了,这是2008年的秋天。没有了秋本该有的哀怨和萧瑟,满目的金黄,酝意着收获的来临。因为这是一个特殊的秋天,因为这一刻是你——我亲爱的学校,辛勤耕耘了30年终于迎来了收获硕果的时刻。我更加感慨学校的过去和现在,憧憬着学校的明天和希望!