李文娟:小白楼的回忆

小白楼的回忆

李文娟

岁月悠悠、悠悠岁月。

看了叶军峰副校长写的《与青春有关的日子》,觉得文风调侃、轻快,他记忆里的那些人和事,有如电影片断,一个个、一件件鲜活起来,使我仿佛回到了从前……

我2001年大学毕业后,就来到了我们学校,在学校当年唯一的一栋高层建筑(教工宿舍与办公楼为一体)里住过一个多月。该楼于当年暑假拆掉盖了教学楼(现教学实验楼),学校的行政、教学部门各办公室纷纷撤向校门口的小白楼以及与篮球场相隔互望的仓库楼。

校长室、办公室(含财务)集中在小白楼。该楼共两层,每层都是两室一厅,一楼就曾有6位校领导在那办过公,王运泉校长、吴穗副校长、黄汝泰副校长、张淑馨副校长、曾剑副校长、叶军峰副校长。校长室原设在里间,但由于里间太暗又搬到外间,副校长几张办公桌就一直依次排在厅里。搬到了外间的校长室由于还没来得及装防盗网,却隐藏着潜在的安全问题,是什么呢?那就是篮球场上的篮球了!记得不止一次,该房间的玻璃窗被篮球撞破撒得满台、满地都是玻璃。有一次还发生在正常上班时间,幸好校长正在厅里接待客人,才躲过被玻璃击中的灾难!

当年开班子会议要提着热水壶穿过整个足球场到简陋的图书室旁边的会议室开会,会议室里所谓的会议桌也只是简陋几张书桌拼在一起而已!

小白楼二楼一间房是文印室,另一间房是财务室,厅里摆了5张办公桌,由余丽琴副校长(兼办公室主任)坐镇,上下各50多平方米就成了学校的“中央”所在地。由于搬迁时间紧,小白楼只是安装了几台风扇,坑洼的水泥地、未经装饰的天花,每日二楼行人奔走,一楼必定尘土飞扬。加之该楼紧挨大马路,重型卡车经过引起的共振及噪音,则成了我们工作时的提神曲、午休时的催眠曲,呵呵!久而久之我们也习惯成自然了。由于地方狭窄,午休时,有趴在桌面睡的,有拼着椅子睡的,记忆最深的是,我和杨姐、艳宏三人,在文印室里挤一张沙滩床睡,好在那床比较厚实!

冬冷夏热的小白楼,工作不便、午休不便、连上洗手间也不便。本以为是临时的办公地点,谁知我们一扎根就是3年多。当新大楼建起来的时候,仓库楼的教务处已搬迁过去了,我们依然按兵不动,直至省重通过了,2004年赶在国重评估前,终于搬到了新办公楼。我们走后,公共基础科的老师们也在那呆过一阵子。

还记得2002年7月 28 日这一天,王运泉校长的导师 Dr. Christa  Metzger参观我校感慨地说:“今天,我见到了有生以来见过的最好和最差的办公室,最好的我就不提了,但最差的就是你们王校长的办公室……”。即使是最差的办公室,学校也是物尽其用,没有丝毫废弃或不用的理由。这两年,小白楼经过较大的改造,已成为招生就业处的办公室,从当年的“中央”所在地转变为今日的对外窗口,其历史使命不减当年,并成为学校传统与现代并存的物质文化代表之一。

小白楼的境遇其实只是当年学校办公环境的一个小缩影,即使困难、即使艰苦,大家都忍耐着,共同朝着学校上等级的目标奋进。转眼搬进新办公楼已经是第五个年头了,春节过后,我们又将搬家,进驻学校最新的教学综合楼7楼。更加宽敞、舒适的办公环境让我们充满期待,似乎有那种“媳妇熬成婆”的感觉了,呵呵!