学校主页 | 校庆首页 | 校庆公告 | 校庆新闻 | 校庆征文 | 校庆机构 | 校史拾萃 | 校庆捐赠 | 校友风采 | 校友参与 | 校友联系

关键字(标题或正文):
贡献点子
母校追忆
校友贺词

培训中心
影视频道
校园论坛
学校WAP网站
广东技术师范学院

赖松茂:手牵手,我们一起走

手牵手,我们一起走

(2008年11月19日)

信息工程系   赖松茂

那一年,我24岁,她25岁,我与她牵手。

今年,她30了,而立之年,芳华璀璨。

五年来,花开花落,云卷云舒,平凡的日子里我们一起见证了不平凡。

还记得,那是03年的7月2日,我和同班的郭同学都被分配到交通技校,由于行李比较多,所以学校让李老师到我毕业的大学将我们接到学校,薛主任吩咐管理员何老师安排住宿。就这样,带着初出象牙塔的稚嫩,怀着对母校、对同学们的依恋之情和一颗忐忑不安的心,走进了她的生命。我悄悄的看着校园里的一草一木,看着活泼可爱的学生一如当年的自己,第一眼就喜欢上整洁干净的校道,喜欢上幽雅静谧的校园,喜欢上热情而总带微笑的同事。

“长大后,我就成了你”,从学生到老师,角色的转换给我更多的是责任和压力。五年,二千多个日夜,点点滴滴在心中沉淀下许多感动和领悟,五年的教学生涯给我最大的收获就是成长,这种成长是思想的成熟,赋予我这种成长的是我的学生、同事和她——广州交通高级技校。

还记得,第一次走上三尺讲台,几十个“小屁孩”用清澈的目光追随你,那种兴奋夹着彷徨的心情,那种“领着一群小鸟飞来飞去”感觉。但他们也会调皮捣乱甚至厌学,让你生气而又找不到合适的语言来表达,他们一句对不起,能让你息怒为喜,多云转晴。每一天,随着他们的到来和离开,校园从喧闹走向安静,我的心也随之充实、空旷。就这样,他们用青春和朝气陪伴我一路走过,用交流和探索和我一起成长。

还记得,在我受伤的日子里,是他们给予我亲人般的关爱,我的同事——朋友——师长。他们殷殷的问候给我力量,他们真切的关怀让我热泪盈眶,他们体贴的照顾告诉我什么是人间的真情。感谢你们,可亲可敬的朋友,你们让我知道工作着是快乐的。

五年,弹指一挥间,我们曾多少次为了准备评估材料披星戴月,见证了省重、国重、高级技校、技师学院的巨变,见证了教职工和学生人数不断翻番的跨越,见证了招生工作从自卑到自强到自豪的历史步伐,见证了教学质量稳步提升,自己的学生走上全国冠军领奖台……

这是我与交通技校的五年。交通技校走过了三十年,三十载华彩,看似平淡无奇却沧桑巨变的时光,似是平淡的日月轮回中播种着满园芬芳的桃李,谱写着春华秋实的乐章。怀揣着只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙的满腔热情,和她手牵手,一路同行,用我的汗水在这块沃土上辛勤耕耘,上下求索,用我的心灵和智慧去创造生活的美丽与奇迹。

::返回上页::回顶部::

广州市交通技师学院 信息中心制作维护
版权所有© 2008 Gzjtjx.Com. All Rights Reserved

联系电话:(020)87431095
联 系人:李文娟