杨 敏:面向未来的思考

三十而立岁月如歌   一路同行足迹如虹

面向未来的思考

校长  杨敏

三十而立岁月如歌。今年是建校三十周年,也是中国改革开放的三十年。三十年经过几代交通技校人的艰苦努力,学校由小到大,由弱向强,由单一专业向多学科、多领域的方向拓展,学校的办学层次也由仅培养中等技能人才向中、高级,技师多层次技能人才培养的方向提升。发展至今,学校专业门类已近三十个,在校生9000多人,年培训鉴定量达6万人次,是一所集职业教育与培训、旨在培养高技能人才为主的交通类职业院校。

三十而立的交通高级技校,在经历了开创期、摇篮期、成长期、壮大期之后,今天的学校将以三十年校庆为标志向成熟期迈进。学校发展的方向与定位,是体现学校办学特色和生命力的重要问题。在当前职业教育蓬蓬勃勃,到处是一片笙歌的时候,我们更加要冷静和清醒,不能人云亦云。学校今后的建设发展,是否符合科学发展观,学校的办学规模是否与资源相匹配,学校的办学能力和水平是否与办学层次相一致;学校的办学质量是否稳定和提高,具有交通技校人独特性格和气质的校园文化能否形成和光大,都是我们这一代人必须思考和回答的问题。因此,我们提出交通技工学校今后一段时期的发展定位和为之奋斗的目标,就是将学校办成一个具有交通行业特点的,培养以汽车、物流类专业为主的兼顾培养机电、信息技术类专业的中、高级技能人才的职业教育与培训基地,努力成为全国示范性的高级技工院校。

围绕这个目标和定位,关键是要稳定和提高学校的办学质量,而要做到这一点,我们必须进一步转变观念,解放思想,树立科学发展观,积极引进和探索先进的职教理念和新的教学模式,正确认识职业教育与职业培训的区别和联系,既要借鉴在职业培训中积累的好的经验和模式,又要防止将职业教育简单地等同于培训,避免只注重学生技能和工作经验的训练,而忽略对学生在理想、知识、技能和态度等综合职业素质方面的培养。

解决我们工作中存在的问题和改变我们的现状,仅仅靠转变观念是不够的,思想和方法解决之后,关键是要落实到行动上。如何调动和提高广大员工的积极性,一套好的制度和机制固然重要,但一个组织的文化在影响每一个组织成员的态度和行为方面将产生更大的作用。所以,精心培育具有我们独特性格和气质的校园文化,是实现学校科学发展的目标,提高学校办学质量的重要保证。

学校30年发展过程中形成的校园文化,是我们宝贵的精神财富,如何使它继续积淀和光大,如何汲取和提炼它的精华,使之为学校的发展服务,是我们这一代交通技校人的责任。什么是我们的校园文化,校园文化的特点在哪里?校园文化又有什么作用?是我们应该弄清楚的问题。传统与现代相结合适合于当今世界职业教育发展要求的物质文化,以ISO质量管理体系为核心的制度文化和以中华民族传统美德与全体师生共同价值观而形成的精神文化,这三者构成了我们校园文化的主体。

一路同行足迹如虹。“崇教尚德,厚能重技,敢为人先,自强不息”是我们交通技校人的风格,也是我们的精神支柱、力量的源泉。三十年过去了,我们就是凭着这种自强不息、敢为人先的精神,不断自我追求、自我实现,使一所名不经传的技校发展到今天国家级重点高级技工院校。我们要牢记“勤学、尚德、精艺、求新”的校训精神,与时俱进,用我们智慧和行动去丰富和发展校园文化,让校园文化继续激励我们前行。

面对未来,我们的目标已经确定,航向也十分明确,前进的动力也已经备足。我们将以校庆三十周年为起点,满怀信心地战胜航行中的艰难险阻,驶向胜利的彼岸。