苏建国—改革开放30年带来我校的变化

改革开放30年带来我校的变化

苏建国

1978年,是令我们难忘的一年,30年的历史性转变,见证了改革开放30年祖国翻天覆地的成就和职业教育的变化。

改革开放以来,激发了各行各业的活力,使中国的生产力不断得到发展。是改革开放,我们国家恢复了高考,培养了一大批在创新素质和能力的优秀知识分子,这些中青年知识分子毅然挑起重担,在国家的建设发展中承担起科技研发的重任。

改革开放以来,中国人民发扬了一往无前的进取精神,谱写了自力更生、自强不息、顽强奋进的新诗篇。是改革开放,使中国人民用更加开阔的视野看世界,主动吸收世界科学技术最新成果,推动我们的航空航天事业的新发展。是改革开放,从根本上否认了“知识分子是臭老九”、“知识越多越反动”的错误口号,落实了尊重知识、尊重人才的政策,为知识分子的工作提供了良好的环境,促进了航空航天专家才能的发挥。

我校建立于1978年,以改革开放同龄。30年来我们所走过的路,是一条不平凡的发展之路。第一个工厂改建学校方案的出台,第一个课堂内的桌椅板凳,第一块黑板挂在教室,第一个学生入校读书,第一次老师抓着粉笔在课堂上课,……许多现在看来已经成为基本常识的“新生事物”,在当时曾经引起多么剧烈的震动。

忆往昔,30年前的广州市交通技校,曾是发展滞慢,举步维艰的一所职业学校。只有2个教学班80多名学生和20名教工的简朴办学条件。那个年代,学校的办学规模和校舍、教学设施、仪器等办学条件和环境都处于落伍、薄弱的状况,与现在相比真是天地之别。党的十一届三中全会的胜利召开,这是一个伟大的历史性转折,党中央吹响了改革开放的号角。国家重视知识,尊重人才战略,给职业教育送来了春天,职业教育事业从此步入恢复、调整和发展轨道。

看今朝,职教事业在国家的重视下,得到大发展。我校经过30年的建设发展,事业蒸蒸日上,硕果累累!学校占地总面积约10万平方米,拥有市内沙太、荔湾、萝岗、同和四个校区。学校现有教职员工390多人,在校学生达9000余人。设有汽车实训中心、现代物流中心、汽车商务中心、数字化考试中心等多个现代化的大型实习实训中心,各类文化、生活设施也一应俱全。在行业中具有较好的示范性。学校坚持“稳定办学规模、完善办学条件、提高办学质量、精心培育技能人才”方针,已逐步成为以培养中、高级技工为主,兼有高等职业学历教育,集职业培训、职业资格鉴定和就业服务为一体的多功能、多层次、全方位的交通行业综合性职业教育培训基地。学校于2006年通过了ISO9001:2000质量体系的认证,2006年、2007年连续入选广东省职业教育技校综合竞争力排行榜十强。正是:改革开放三十年,办学条件大改变,简陋校舍变楼房,现代媒体教学忙。改革开放三十年,教师待遇大转变,月薪几十到几千,医疗保障尽开颜。”

回眸改革开放的30年,我校实现了前所未有的突破和发展,交通技校人正乘改革开放、解放思想,转变观念的东风,在上级的正确领导下,以科学发展观为指引,开展新一轮的改革开放,为培养出更多的“技能过硬,顾客满意,社会认可”的高、中级技能人才而努力。